«ЕЖУ ПОНЯТНО»

Где-то, на границе Зимы и Лета, в тайге, за прекрасной Хрусталь-горою жила-была Речка. А на одном берегу той речки, во владениях Лета жил-был Ёж. И был у Ежа дружище загадочный – Олень северный. А жил Олень на другом берегу – во владениях Зимы. Ёж частенько навещал своего друга. Он набирал в лукошко то ягоды, то грибы, не забывал и про душистый цветочек, помня, как наслаждался всякий раз Олень, вдыхая … ах!… нежный аромат Лета.

С гостинцами Ёж переходил по брёвнышку на другой берег Хрусталь-речки, где были приготовлены теплая доха, шапка-ушанка, валенки, надевал всё это на себя и пробирался по тропинке среди сугробов к жилищу Оленя. Под музычку похрустывающего снега Ёж размышлял о смысле Жизни, о Добре и Зле, иногда даже сочинял стихи, которые тут же при встрече читал другу Оленю.

Олень с замиранием слушал рассказы о вечном Лете, о загадочной Хрусталь-Горе и о кристалле Мудрости, что так радужно светится по ночам в её предгорьях, но увидеть этот свет могут лишь немногие…

А потом сам рассказывал Ежу о Волшебнице-Зиме, которая умеет строить целые царства из ледяного хрусталя, о её верных стражах – полярных медведях, о чуде земном – северном сиянии, радужными всполохами которого могут любоваться все-все-все…

В чуме у Оленя было тепло и уютно. Друзья располагались на пушистом ягельном ковре у очага. Олень за обе щеки уплетал сочную лесную ягоду, а сам потчевал Ежа рыбкой, которую приносили ему полярные медведи. Посвистывал закипающий на огне чайник с пахучим таёжным чаем, подпевая зимней метели. Правда, юная любопытная Пурга, заглянув к ним как-то в окошко и подслушав их философские рассуждения о тайнах Мироздания, больше не тревожила друзей и уносилась плясать в раздольную долину.

Даже Время замедляло свой бег, присаживалось тут же у очага и любовалось собеседниками. Небо на горизонте горело теплым заревом заката, а выше, в голубой синеве, среди звезд плавал сонный Месяц, помахивая золотым рожком приятелю-Солнцу, которое грело зеленый лужок по ту сторону речки. И всем было хорошо. Вот такая маленькая история о том, как Зима может дружить с Летом, а Солнце с Месяцем. А то, что такое может быть на самом деле – это и ежу понятно!

/Авторы: С. Пышненко, О. Эстеркина/





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



ГАЛЕРЕЯ СЕРГЕЯ ПЫШНЕНКО «АГМА»©
НОВОСИБИРСК, 2009-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика