«ТАЙНА ХРУСТАЛЬ-ГОРЫ»

Хрусталь-речка, по разные стороны который жили Зима и Лето, а также наши друзья Ёжик и Олень, брала свое начало в предгорьях Хрусталь-Горы. Про гору эту чудесную слагались легенды, но никто не мог найти пути-дороги к ней. Видели иногда радужное сияние среди облаков, слышали шум водопадов, омывающих ее прозрачные грани, но подойти к ней не удавалось никому. Как будто какой невидимый и неподкупный страж охранял ее от любопытных глаз.

Наш Олень, еще когда был маленьким Олененком, слышал много легенд об этом Чуде и во сне часто видел он красавицу Хрусталь-Гору. А вот наяву – хоть и целыми днями искал он заветные тропинки, расспрашивая лесных жителей – тайна оставалась за облаками.

И вот однажды, пробираясь сквозь глухую чащу, увидел он тропинку, выложенную блестящими камушками. Как зачарованный, Олень, чуть дыша, ступал по камушкам-маячкам, и вскоре тропка вывела его на отвесную скалу. И открылась ему радужная величественная Хрусталь-Гора во всем своем великолепии – царство хрусталя, воды и пушистых облаков, устроившихся уже на ночлег на ее вершине.

И вдруг в лучах заходящего солнца ожили-заиграли хрустальные грани, и увидел Олень, что в каждой из них отражается маленькая частица большого Мира. Но до того, как погас последний солнечный лучик, он успел рассмотреть изображение только на одной грани – там были тысячи звезд, которые то гасли, то вспыхивали, то сливались с другими… то было завораживающее зрелище! Солнце скрылось за горной грядой, и мягкий туман заботливо закутал Хрусталь-Гору в свое молочное покрывало. По той же тропке выбрался Олень из чащи и вернулся в свой чум.

С той поры Олень встречал закаты в царстве Хрусталь-Горы, внимательно вглядываясь в ее бесчисленные отполированные грани. И каждый раз видел что-то новое! То маленькая юркая змейка показывала ему язык, и оленьему взору открывалась раскаленная пустыня с колючками вместо привычных разлапистых елей и горячим рассыпчатым желтоватым снегом, то он видел необъятное море, иногда оно было спокойным, синим, ласковым, а порою становилось бушующим, и его пенные волны, казалось, еще чуть-чуть, и прорвутся сквозь грань Хрусталь-Горы…

Иногда видел он неведомых огромных зверей с длинными хвостами и шеями, которые бродили среди сочной огромной травы, летающих драконов и огнедышащие горы, по склонам которых стекали раскаленные реки. Оленю даже посчастливилось побывать в подводном мире среди рыб и кораллов, спустится в подземное царство, где, оказывается, тоже есть свои озера и белоснежные скалы и увидеть леса и луга глазами орла…

Вот так день за днем, закат за закатом, доверяла чудесная Гора свои тайны Оленю, но самые великие загадки оставались неведомыми ему – почему открылась ему заветная тропка, и откуда все на свете известно этой хрустальной Царице?



/Авторы: сказку дедушки Вратана записала Ольга Эстеркина, а Хрусталь-Гору по рассказам Ёжика нарисовал Сергей Пышненко/





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



ГАЛЕРЕЯ СЕРГЕЯ ПЫШНЕНКО «АГМА»©
НОВОСИБИРСК, 2009-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика